+7(499)113-01-91
таможенное оформление. Сертификация. Логистика.

Вебинар ФТС России «Вступление в силу новых требований к обустройству и оборудованию складов временного хранения»

1 августа 2025 года в 11:00 запланировано проведение вебинара на тему «Вступление в силу новых требований к обустройству и оборудованию складов временного хранения».
Подключиться можно по ссылке.
В ходе вебинара представитель Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля и представитель делового сообщества проанализируют требования к обустройству и оборудованию складов временного хранения, установленные новой редакцией статьи 357 Федерального закона от 03.08.2018 № 289-ФЗ, доведут информацию о разработанных ФТС России нормативных правовых актах, конкретизирующих указанные требования, обсудят предложения владельцев складов временного хранения и таможенных органов по исполнению требований к обустройству и оборудованию складов временного хранения.
Также в ходе встречи спикеры ответят на вопросы по теме вебинара, поступившие от владельцев складов временного хранения и иных заинтересованных лиц.
Вопросы по данной теме можно направить заранее, заполнив форму.
Источник: Федеральная таможенная служба

Внуковские таможенники задержали пассажирку с пистолетом и банковским чеком на 138 тыс. долларов США

Внуковские таможенники пресекли незаконный ввоз огнестрельного боевого пистолета и банковского чека на 138 тыс. долларов США. Незадекларированные товары были найдены в багаже женщины, прибывшей из США транзитом через Турцию.
В ходе выборочного контроля на «зеленом» коридоре инспекторы досмотрели чемодан пассажирки рейса Даллас – Москва и обнаружили в нем американский самозарядный пистолет Colt Combat Commander 45 калибра с тремя пустыми обоймами к нему. При личном досмотре путешественница достала из нательной сумки банковский чек.
Нарушительница пояснила, что не знала о необходимости таможенного декларирования, так как имеет двойное гражданство и постоянно проживает в США.
В действиях авиапассажирки усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 200.1 УК РФ (контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов). Также уже возбуждено уголовное дело по ч. 1.1 ст. 226.1 УК РФ (контрабанда огнестрельного оружия) и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Источник: Федеральная таможенная служба

ФТС России в I полугодии 2025 года пресекла контрабанду драгоценных металлов и ювелирных изделий на 753,4 млн рублей

ФТС России за январь-июнь 2025 пресекла контрабанду драгоценных и полудрагоценных камней, золота, драгоценных металлов и ювелирных изделий из них на 753,4 млн рублей. По фактам их незаконного перемещения таможенными органами возбуждено 63 уголовных дела, а за аналогичный период 2024 года –36 дел.
Чаще всего ювелирные изделия физлица пытаются провезти с сокрытием от таможенного контроля (50 дел по ст. 226.1 УК РФ (контрабанда стратегически важных товаров)). Также было возбуждено 13 дел по ст. 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей).
В I полугодии 2025 года таможенники возбудили 189 дел об административных правонарушениях (в аналогичном периоде 2024 года – 212 дел). Из них по ввозу – 135 дел об АП, по вывозу – 54 дела об АП.  
Контрабандные драгоценности в основном перемещались авиапассажирами. Чаще всего их незаконный ввоз осуществлялся из ОАЭ, Турции и Китая, а вывозились товары в Китай, Турцию и Монголию. Наибольшее количество нарушений выявлено таможнями столичных аэропортов, а также в Северо-Кавказском и Дальневосточном регионах.
ФТС России напоминает, что драгоценные металлы, камни и изделия из них являются стратегически важными товарами, для которых крупным размером признается стоимость, превышающая 1 млн рублей.
Источник: Федеральная таможенная служба

Калининградские таможенники пресекли ввоз 40 кг гашиша на российско-литовской границе

Сотрудники Калининградской областной таможни во взаимодействии с ГУБК ФТС России и УФСБ России по Калининградской области пресекли ввоз 40 кг гашиша на российско-литовской границе. Стоимость партии на черном рынке составляет более 28 млн рублей.
Кроссовер под управлением россиянина остановили в зоне таможенного контроля пункта пропуска Чернышевское. В топливном баке автомобиля с помощью мобильного инспекционно-досмотрового комплекса таможенники обнаружили посторонние вложения.
 В ходе досмотра авто и демонтажа топливного насоса инспекторы извлекли 43 свертка цилиндрической формы в прозрачной полимерной упаковке. В них содержалось вещество коричневого цвета.
Экспертиза установила, что это наркотическое средство гашиш.
Водитель транспортного средства пояснил, что наркотик перемещал с целью дальнейшего сбыта на территории России.
В настоящее время мужчина задержан.
В отношении него возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 4 ст. 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств). Максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде пожизненного лишения свободы.
Расследование продолжается.
Источник: Федеральная таможенная служба

Таможенники обнаружили 820 кг кокаина в контейнерах с бананами

Сотрудниками Федеральной таможенной службы во взаимодействии с Федеральной службой безопасности Российской Федерации при попытке ввоза в Россию задержана крупнейшая в этом году партия латиноамериканских наркотиков. Из незаконного оборота изъято 820 кг кокаина, стоимость которого на российском черном рынке составляет более 12 млрд рублей.
Операция по ликвидации кокаинового наркотрафика проводилась с учетом получения специальными службами информации о намерении южноамериканской преступной группировки организовать контрабандный канал поставок кокаина в Россию.
С целью проверки полученной информации был организован постоянный мониторинг внешнеторговых грузов, прибывающих из государств Латинской Америки.
Благодаря принятым ФТС России мерам таможенного контроля и сработавшей системе управления рисками, информация зарубежных коллег нашла свое подтверждение и позволила установить поставку наркотиков с сокрытием в легальной партии эквадорских бананов, перемещаемой в морских рефрижераторах.
Проведенными проверочными мероприятиями с использованием инспекционно-досмотрового комплекса и служебных собак под полом одного из контейнеров с бананами в кустарно изготовленной скрытой полости было выявлено наличие посторонних вложений.
При тщательном досмотре контейнера обнаружено и изъято 820 брикетов с веществом белого цвета.
По результатам экспертизы, вещество в виде порошка и кристаллов с сильным специфическим запахом является наркотическим средством кокаин, общей массой более 820 кг.
Балтийской таможней по факту контрабанды наркотических средств в особо крупном размере возбуждено уголовное дело по п. б ч. 4 ст. 229.1    УК РФ. Максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде пожизненного лишения свободы.
Проводятся следственно-оперативные мероприятия.
Источник: Федеральная таможенная служба

Контрабанду драгоценных металлов стоимостью более 47 млн рублей пресекли таможенники на Дальнем Востоке

Незаконный вывоз драгоценных металлов стоимостью более 47 млн рублей предотвратили сотрудники Читинской таможни в пункте пропуска Забайкальск. Ценный товар водитель спрятал в тайнике автобуса, убывающего в Китай.
В ходе осмотра транспортного средства с помощью портального инспекционно-досмотрового комплекса таможенники обнаружили в его верхней части вложение. На крыше автобуса под решетчатым багажником болтами была прикручена прямоугольная балка. При ее демонтаже и вскрытии инспекторы извлекли 15 металлических слитков.
Мужчина пояснил, что обстоятельства происхождения специально оборудованного тайника с вложениями ему не известны.
Экспертиза установила, что 13 слитков изготовлены кустарным способом из сплава драгоценных металлов: золота массой 5,6 кг и серебра массой более 1 кг, а 2 – из сплава на основе меди и цинка.
Гражданин задержан.
В отношении него возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 226.1 УК РФ (контрабанда стратегически важных ресурсов). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет или штрафа до миллиона рублей.
Источник: Федеральная таможенная служба

Владимирская таможня пресекла контрабанду более 20 кг прегабалина

Более 20 кг прегабалина, предназначенного для дальнейшего сбыта на территории Российской Федерации, изъяли из незаконного оборота владимирские таможенники.
Закупленное за границей вещество в 25-литровой картонной бочке было обнаружено в минивэне в составе сборного груза. В ходе оперативно-разыскных мероприятий таможенники вышли на получателя товара и обнаружили у него дома емкость, содержащую кристаллообразное вещество белого цвета с резким химическим запахом, и капсулы с аналогичным содержимым внутри.
Экспертиза подтвердила, что это прегабалин. Стоимость партии на черном рынке превышает 20 млн рублей.
Получатель товара – один из организаторов канала поставки сильнодействующего вещества, задержан. Возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 226.1 УК РФ (контрабанда сильнодействующих, веществ, совершенная группой лиц по предварительному сговору). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом до одного млн рублей.
Источник: Федеральная таможенная служба

Вебинар ФТС России «Порядок перемещения товаров через границу особых экономических зон: практика и направления совершенствования технологии»

24 июля 2025 года в 11:00 запланировано проведение вебинара на тему «Порядок перемещения товаров через границу особых экономических зон: практика и направления совершенствования технологии».
Подключиться можно по ссылке.
В ходе вебинара представители Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля расскажут о:
– нормативно-правовом регулировании порядка перемещения товаров через границу ОЭЗ и его практических аспектах;
– типичных ошибках при заполнении уведомлений на ввоз и вывоз товаров;
– совершенствовании порядка перемещения товаров через границу ОЭЗ.
В завершение встречи представители ФТС России ответят на вопросы по теме вебинара.
Вопросы по данной теме можно направить заранее, заполнив форму.
Источник: Федеральная таможенная служба

Вебинар ФТС России «Порядок госпитализации в Центральный клинический госпиталь ФТС России»

22 июля 2025 года в 12:00 запланировано проведение вебинара на тему «Порядок госпитализации в Центральный клинический госпиталь ФТС России».
Подключиться можно по ссылке.
В ходе вебинара представители Медицинского управления ФТС России и Центрального клинического госпиталя ФТС России расскажут о медицинских показаниях для получения специализированной медицинской помощи, порядке и условиях госпитализации в Центральный клинический госпиталь ФТС России.
В завершение встречи спикеры ответят на вопросы по теме вебинара.
Вопросы по данной теме можно направить заранее, заполнив форму.
Источник: Федеральная таможенная служба

Новороссийские таможенники пресекли незаконный ввоз из Турции более 1,3 тыс. винтовок

Новороссийские таможенники пресекли незаконный ввоз 1320 винтовок из Турции. Владелец груза указал в документах, что импортирует пневматические винтовки с мощностью не более 3 Дж.
В ходе таможенного контроля оружия инспекторы Новороссийского юго-восточного таможенного поста обнаружили признаки переупаковки товара и частичное отсутствие маркировки на упаковочных коробках. У сотрудников возникли сомнения по поводу соответствия действительности заявленных в декларации характеристик винтовок.
Баллистическая экспертиза показала, что дульная энергия в несколько раз превышает значения, указанные в документах. На основании этого был сделан вывод о возможности отнесения винтовок к охотничьему гражданскому пневматическому оружию. Ввоз этой категории товаров осуществляется при наличии разрешительных документов от Росгвардии России.
В отношении юридического лица возбуждено дело по ст. 16.3 КоАП РФ (несоблюдение запретов и ограничений на ввоз товаров). Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа от 50 тыс. рублей до 300 тыс. рублей с возможной конфискацией товара.
Источник: Федеральная таможенная служба

Гарантии ВЭД от ЮНИТЭФ
Обратный звонок
Отправляя данную форму, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных.
×